Olá amigos e amigas! Palavras de um Pediatra dessa semana vai abordar sobre as vitaminas, um assunto muito importante para o crescimento e desenvolvimento da criança e do adolescente.
Vitaminas na nutrição infantil
As vitaminas são substâncias necessárias em pequenas quantidades, mas que são essenciais ao bom funcionamento do organismo da criança.
Funções e fontes de algumas vitaminas
Vitamina A
Desempenha papel essencial na visão, no crescimento e no desenvolvimento do esqueleto, dos ossos, da pele e do esmalte dentário. Além de agir no processo imunológico, defesa do organismo contras as infecções. A Vitamina A é encontrada no leite materno e também em grande quantidade no figado, na gema de ovo, no leite integral, em queijos, manteigas, abobora, manga, cenoura, mamão, pimentão, couve, agrião e espinafre.
Vitamina B1
É essencial para o sistema nervoso, sua falta leva a uma doença chamada bele bele que afeta o sistema nervoso do coração. A Vitamina B1 é encontrada na carne de porco, gema de trigo, fígado, rins, carnes magras, aves, gema de ovo, feijão e amendoim.
Vitamina B2
É essencial para o crescimento da criança para a multiplicação das suas células e para o metabolismo, deve ser suprida regularmente através da dieta. A Vitamina B2 é encontrada em leites, queijos, viceras, carnes magras, aves, e vegetais de folhas verdes.
Vitamina C
Facilita a absorção de ferro pelo intestino é importante na cicatrização de ferimentos e auxilia o organismo na resistência a infecções em geral. A Vitamina C é encontrada no leite materno, frutas cítricas (laranja, limão, acerola, caju, abacaxi), em hortaliças (brócules, agrião, abobora, couve e espinafre).
Vitamina D
É essencial para absorção de cálcio pelo intestino, pode ser obtida por meio de alimentos e ser produzidas na pele quando exposta a luz solar. Esta produção, contudo, dependerá do graus de pigmentação da pelo e do tempo da exposição ao sol. Na época de inverno pode contribuir para falta dessa vitamina.
A falta da Vitamina D em criança manifesta-se como raquitismo, doença associada a mal formação do ossos e atraso no crescimento da criança. Encontramos no leite, manteiga, gema de ovo e no óleo de fígado e de peixes.
Na próxima quarta-feira, estaremos de volta com mais uma Palavra de um Pediatra.